Месяц: Апрель 2014

Свеча горела. Рассказ о нашем будущем без книг и любви к чтению

Чтение

23 апреля — Всемирный день книг. Для меня это праздник. Праздник — это подарки. Прочтите замечательный рассказ и сделайте так, что бы его прочитали Ваши близкие и знакомые.

Почему наше будущее зависит от чтения

Чтение

Если у вас есть друзья, которые спрашивают, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст лекции Нила Геймана.

Выдающийся английский писатель прочитал замечательную лекцию о пользе чтения. Основные выдержки из нее — в этом материале с AdMe.ru.

Как эффективно выполнять сложные индивидуальные задачи

shapeimage_2

Статья Бориса Прадкина в «Жить интересно» рассказывает о трудности реализации сложных проектов при отсутствии жестких сроков реализации. В нашем случае все рекомендации подходят тем, кто пишет диплом или кандидатку.

11 книг о писательском мастерстве

hq-wallpapers_ru_funny_61639_1440x900

Один из ключевых навыков, которым должен обладать студент — это навык письменной речи. В эту подборку вошли книги, которые пригодятся тем, кто хочет развиваться в сфере литературной деятельности .

Обзор полезных программ. Цитаты из Библии 6

обзор программы

Я уже писал пост об информационных обзорах и их месте в работе тьютора. Стоит добавить еще одну тему, не вошедшую в первый список, это «Обзор полезных программ».

30 уроков жизни от Петра Мамонова

Опыт

14 апреля родился знаменитый российский актер, музыкант и поэт Петр Мамонов. Наверное, это одна из самых неоднозначных личностей в современной российской культуре: он живет просто, не пытаясь никому понравиться, не стараясь никого перетянуть на свою сторону. Но с теми, кому это действительно важно, Петр Николаевич охотно делится своими размышлениями о жизни, о добре и зле — и ему веришь, как веришь всему подлинному, выстраданному.

Ко дню рождения талантливого человека AdMe.ru собрал 30 уроков Петра Мамонова о самом главном.

Игры-секрет эффективного электронного обучения

Игра

Игра и обучение в семинарии понятия далекие друг от друга. Но … это только на первый взгляд. Обязуюсь в ближайших публикациях привести примеры и доказательства. А пока, читайте про мотивацию к получению знаний через игру. Благодарность MediUm.

Как цвет может повысить производительность памяти?

sdf

Полезная заметка. Применительно к интересам студентов можно посоветовать при обработке текста использовать цветной карандаш. Последнее время я всегда так делаю, особенно если читаю второй раз. Сразу видно к какому периоду относится пометка.

Пример типового занятия: обсуждение текста «Искусство говорить «нет»»

1zagolovok

Автор материала Михаил Всеволодович Ковшов, опытный преподаватель кафедры библеистики МДА. Надеюсь, что его тексты будут часто появляться на страницах блога.

Как использовать обзоры в работе индивидуального наставника

Обзор

Одна из ключевых проблем тьюторской работы состоит в том, что бы запустить познавательную активность студента. Пока учащийся не заинтересуется чем-либо серьёзно, коэффициент полезного действия наставника будет минимальным. Поэтому, на каждом занятии учащийся должен получать порцию информации направленную на обнаружение и развитие своей познавательной активности.

7 ошибок при подготовке к экзаменам.

Экзамен

Вместе с весной приближаются и экзамены. Причем время перед экзаменационной сессией имеем свойство незаметно пролетать и неожиданно заканчиваться. Отличительная черта нашего учебного процесса – оставлять опыт сдачи экзаменов абсолютно неосмысленным. Как следствие этого, многих студентов украшают шрамы оставленные граблями. Подготовка и сдача экзаменов достойны того, что бы им посвятить несколько постов.

18 советов копирайтерам по работе с черновиками

Работа с текстом

Предлагаю статью Дениса Каплунова о работе с черновиками. Ее можно брать за основу на занятии по работе с текстом, предварительно убрав «бизнес» составляющую. Да,и загляните в его блог — много полезного

Рекомендации по информационному обеспечению деятельности индивидуальных наставников

Информационное обеспечение индивидуальных наставников

Публикую последний документ первого семинара индивидуальных наставников. Ну и очень хорошо. Документ это результат работы, а не самоцель. Значит, больше внимания можно будет уделить самой работе с индивидуальными наставниками и студентами.

10 сверхпродуктивных писателей и журналистов

Продуктивность работа с текстом

Обратите внимание на советы и опыт героев статьи: 2, 4 страницы в день, строгий распорядок, постоянство усилий, внимание к малым формам. Как бы мы не относились к их результатам, но анализ их опыта будет полезен.