Месяц: Октябрь 2019

Как написать хорошую статью: советы Кормака Маккарти

base_ed46b25d0a

Кормак Маккарти — автор «Дороги», «Старикам тут не место» и еще десятка романов — редактирует научные работы. Среди авторов, с которыми он сотрудничал, — астрофизики, экологи, физики, популяризаторы науки. В журнале Nature была опубликована инструкция, собранная из советов Маккарти. Эта инструкция пригодится не только ученым, но и каждому, кто хотел бы написать о своем предмете, но не имеет писательского или редакторского опыта. Публикуем перевод — с «поправками на язык».

Гид по менторству. Что это, кому нужно, как работает и где найти наставника

5433

Идея мен­тор­ства не нова: Со­крат был учи­те­лем Пла­то­на, тот был на­став­ни­ком Ари­сто­те­ля, а Ари­сто­тель — мен­то­ром Алек­сандра Ма­ке­дон­ско­го. Се­год­ня мен­тор­ство счи­та­ет­ся од­ним из мощ­ней­ших ры­ча­гов ро­ста в лю­бой про­фес­сии и од­ним из са­мых дей­ствен­ных спо­со­бов раз­ви­тия soft skills — гиб­ких на­вы­ков вро­де кре­а­тив­но­сти и уме­ния ра­бо­тать в ко­ман­де. Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию Аме­ри­кан­ско­го об­ще­ства обу­че­ния и раз­ви­тия, 75% ру­ко­во­ди­те­лей ком­па­ний счи­та­ют, что мен­тор­ство сыг­ра­ло важ­ную роль в по­лу­че­нии их долж­но­сти. Если у вас еще нет на­став­ни­ка, «Цех» рас­ска­зы­ва­ет, за­чем он вам и как с ним ра­бо­тать.

Киберленинка разместила учебный курс по написанию курсовой работы

кешкш

Рано или поздно каждый студент сталкивается с необходимостью писать курсовую — и практически никогда в вузах не учат тому, как это делать правильно. Ты не знаешь с чего начать, отвлекаешься на социальные сети, постоянно откладываешь, и курсовая никак не получается. Если узнал себя в этой ситуации — этот курс именно то, что тебе нужно.

Как повысить эффективность обучения

72094946_2359490417510021_4665727495968915456_o

Барбара Оакли, профессор, доктор технических наук, переводчик с русского языка, член совета Американского института медицинского и биологического машиностроения, автор популярного онлайн-курса «Учимся учиться» и книги «Думай как математик» даёт советы по организации учебного процесса.

Как упорядочить изучаемую предметную область

hero_6ca9c0ba-0d30-4220-9f4d-cd444345e932

Для описания тех или иных аспектов реальности (предметной области) существуют топики — стандартные наборы вопросов для типовых ситуаций. Попав в такие ситуации обучающийся использует специфические речевые обороты. Так, Аристотелем было описано около 30 таких топиков.

Трудности и ошибки в молитвенном делании

1-133-520x300

Выступление игумена Исаакия (Иванова), настоятеля Иоанно-Богословского мужского монастыря Рязанской епархии на международной научно-практической конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях. Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения коммуникации» (Свято-Троицкая Сергиева лавра, 24–25 сентября 2019 года)

О воспитании литургической культуры, или возрастание познания Литургии как Таинства Царства

23861-0

Доклад игумена Петра (Мажетова), настоятеля Свято-Косьминской пустыни Серовской епархии на круглом столе «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» (Воскресенский Новодевичий женский монастырь Санкт-Петербурга, 24–25 июля 2019 года)

Процесс формирования читательской компетенции студентов университета

f059105ff26d74b37beb432c227a22af--reading-books-reading-lists

Настоящая статья посвящена исследованию процесса формирования читательской компетенции студентов университета. На основе анализа психолого-педагогической литературы авторы определяют понятие «читательская компетенция», описывают алгоритм формирования читательской компетенции студентов университета, выделяют показатели сформированности читательской компетенции студентов.