Неизвестное всегда пугает, вызывая огромное сопротивление в любых непонятных ситуациях, включая те, что сулят перемены к лучшему. Чтобы разобраться в вопросе и понять, в чем причина такого страха, Т&Р и сервис онлайн-образования Яндекс.Практикум выяснили, как его преодолеть
Мы одновременно хотим перемен и стремимся к стабильности
Человеческая натура крайне противоречива: с одной стороны, мы стремимся к прогрессу, потому что он несет с собой новые возможности и улучшения. С другой стороны, мы подсознательно стремимся к стабильности, перемены могут ассоциироваться у нас с отказом от чего-то проверенного временем и, следовательно, заведомо хорошего в пользу чего-то абсолютно нового и неизвестного.
Согласно данным, опубликованным в издании Journal of Experimental Social Psychology, люди считают долговечность главным критерием доброкачественности. Во время одного из экспериментов в рамках исследования участники-студенты предпочли старое расписание курса новому, причем даже не оценив, не предполагает ли обновленная версия меньше часов занятий. Просто потому, что изначальный вариант казался им более привычным. А услышав впоследствии, что старое расписание оставалось неизменным на протяжении сотни лет, студенты еще больше утвердились в своем мнении.
Неизвестность неизбежно вызывает стресс
Самое раннее письменное определение страха неизвестности как одного из фундаментальных страхов, присущих человеку, встречается у американского писателя и философа Говарда Лавкрафта: «Самая старая и сильная эмоция человечества — это страх, а самый старый и самый сильный вид страха — это страх перед неизвестным». Его слова позднее подтвердились исследованиями нейробиологов, которые к тому же подчеркнули прямую взаимосвязь между страхом неизвестности и повышением уровня стресса и тревожности.
Мы боимся перемен, потому что, решаясь на них, мы сильно рискуем, ведь результат всегда непредсказуем. И это сводит нас с ума.
Ученые: уверенность в плохом исходе ситуации и то лучше неизвестности
В 2016 году команда исследователей опубликовала результаты одного из сложнейших экспериментов по взаимосвязи между неопределенностью и уровнем стресса. Добровольцам, согласившимся принять в нем участие, предложили сыграть в простую компьютерную игру. Им нужно было переворачивать камни, под каждым из которых могла прятаться змея. Наткнувшиеся на змею игроки получали болезненный удар током.
Во время эксперимента исследователи отслеживали уровень стресса по нескольким физиологическим показателям, включая потливость и расширение зрачков. Кроме того, они просили участников самих рассказать о том, в какие моменты они испытывали больший стресс. Главный вывод заключался в том, что как субъективные, так и объективные показатели уровня стресса достигают своего пика в условиях наибольшей неопределенности. При этом неопределенность была для игроков гораздо более стрессовой, чем предсказуемые негативные последствия.
Сопротивление переменам ничем вам не поможет. Единственное решение — поддаться неизвестности
Вторичным результатом описанного выше эксперимента стало то, что те участники, чей уровень стресса отражал реальный уровень неопределенности, лучше других справлялись с задачей. Это подтверждает тот факт, что неопределенность стимулирует нас к адаптации. Потеряв контроль над ситуацией, мы отрабатываем реакцию на меняющиеся условия и возможные риски и задействуем каждый нейрон, чтобы вернуть себе контроль.
Неопределенность контролировать невозможно, а беспокойство и сопротивление могут только усугубить положение дел. Но осознание того, что с вами происходит, поможет значительно снизить боль от перемен. Чтобы решиться на перемены, нужно быть в контакте со своими эмоциями и страхами, которые вами управляют и могут помешать этому процессу. У каждого они будут разными — и проявляться будут тоже по-разному.
Что делать, чтобы справиться со страхом неизвестности и перестать бояться перемен? Советы психолога
Практикующий клинический психолог, психолог-консультант с пятилетним стажем; работает с темами самоопределения, смены профессии, построения отношений с другими, с миром и с собой
«Важно понимать, что перемены — в частности, переход в новую профессию — зачастую затрагивают образ „я“ и неразрывно связаны с изменениями в идентичности, влияют на то, что человек будет думать о себе в новом качестве. Универсальных инструкций и алгоритмов, которые подошли бы всем людям, не существует. Но несколько простых шагов помогут запустить процесс самоисследования и найти индивидуальную формулу».
Сформулируйте собственную ценность
Если идентичность построена вокруг старой профессии, то после ее смены человек боится потерять самого себя. Здесь помогут следующие вопросы: «Кто я?», «Какой я»?, «За что я себя ценю?», «За что меня ценят другие?», «С чем ко мне обращаются?»
В разном состоянии людям свойственно давать на эти вопросы разные ответы. Например, уставшему и подавленному человеку труднее дать себе более здравую критическую оценку. Поэтому постарайтесь задавать себе эти вопросы в разных состояниях на протяжении какого-то периода — например, ежедневно в течение пары недель. И соберите не меньше десяти ответов на каждый.
Сместите свой фокус внимания
Важно пытаться не избавиться от страха, а найти способ действовать, даже когда вам страшно. Когда мы сконцентрированы на том, чтобы действовать, а не на борьбе с собственным страхом, мы более эффективны. Что поможет сместить фокус внимания на действие? Вспомните опыт в вашей жизни, когда вы действовали с удовольствием, играя и экспериментируя. Подумайте, какая часть в предстоящих переменах доставит вам удовольствие, и отталкивайтесь от этого ощущения.
Последовательно планируйте перемены
Во-первых, нужно определиться, есть ли у вас готовность действовать. Если ее нет, то процесс планирования чаще всего сводится к непродуктивному фантазированию, которое замещает собой потребность человека в изменениях. Неготовность действовать может проявляться в виде прокрастинации и ожидания, что ситуация изменится сама, без нашего участия. Часто мы принимаем неготовность двигаться за лень и ругаем себя, считаем это слабостью. Признавать в себе слабости — трудная и смелая задача, и, если делать это без самообвинений и самобичевания, становится легче, а самобичевание чаще усиливает прокрастинацию.
Во-вторых, разбейте большую задачу на маленькие ежедневные шаги. Вам помогут следующие вопросы для самоисследования: «Мне помогают мои планы?», «Я их выполняю?», «Как я себя чувствую, когда представляю себя на новой работе/в новой профессии? Почему я так себя чувствую?», «На что я готов в реальности?», «Что я могу сделать уже сейчас?»
Создайте себе правильное окружение
Когда рядом с вами люди, которые одобряют и поддерживают ваше стремление к переменам, это помогает двигаться вперед. Это может быть кто угодно: друзья, психолог или же наставник. Последний будет вас поддерживать, обнаруживать вместе с вами ваши сильные стороны, формировать новую картину мира, фиксировать результаты и достижения. А еще хорошо, если в окружении будет хотя бы один человек, который уже достиг того, о чем вы мечтаете. Так вы будете двигаться к поставленным задачам, вдохновляясь его успехами.
Ищите то, что работает именно для вас
Важно изучить, что лично вас побуждает к действию, ведь условия изменений для всех разные. Кого-то соперничество зажигает, а кого-то подавляет, кому-то помогает составление подробного плана, а кому-то важнее сделать первый шаг, а с последствиями разобраться потом, кому-то удобно двигаться быстро, а кому-то — медленно, постепенно адаптируясь к изменениям. Потратьте время на то, чтобы хорошо изучить себя и те условия изменений, которые комфортны именно для вас. Это можно сделать самостоятельно или со специалистом.
Команда Яндекс.Практикума верит: каждый может менять свою жизнь, каждый может научиться новому, каждый может начать сегодня. Даже если раньше не получалось. Программы курсов рассчитаны на каждого, кто хочет освоить востребованную digital-профессию или навыки с нуля и готов выделить на это время и силы, а опытные наставники могут направить и помочь преодолеть трудности.
Источник https://theoryandpractice.ru/posts/18794-strashno-neizvestnoe-pochemu-my-boimsya-peremen