Эффективно учиться. Часть первая

Набор тактик и стратегий для организации образовательного процесса от Григория Сапунова, основателя поисковика по онлайн-курсам www.eclass.cc, специалиста по искусственному интеллекту и анализу данных.

 Цели

  1. Вопрос номер ноль — понимать, зачем вы делаете то, что делаете. Почему вы хотите изучить именно эту область, освоить именно этот навык, прочитать именно эту книгу.

Я уже много раз замечал за собой, что купленные непонятно зачем книги лежат годами нечитанными, а взятые для галочки курсы быстро забрасываются. Зато курсы, взятые ради ответа на какой-то вопрос, или потому что я хочу научиться разбираться в данной области, проходятся до конца. Не всегда легко рационально сформулировать эту цель, но это и не всегда надо, мне помогает просто прислушаться к себе и понять, вызывает ли выбранная тема какой-то подъём внутри или нет, хочу ли я действительно этого или не хочу.

Это вопрос осознанности и честности по отношению к себе. Правильный и честный ответ на него помогает мне довести дело до конца или же переключиться на то другое, что действительно важно.

  1. Планирование. Я понял, что нужно планировать дела заранее. Я считал это неважным, пока не начал сам вести планы (такие же истории были с учётом времени и финансов). Планы на следующую неделю, планы на следующий день — всё это помогает не забыть важное, не отклониться от намеченного курса и ничего не пропустить. Более долгосрочные планы (квартал, год, несколько лет, жизнь в конце концов) тоже важны, и чем они более долгосрочные, тем больше это к вопросу номер ноль, о целях.

Я регулярно составляю планы на ближайшую неделю, а каждый вечер составляю план на следующий день (для меня так оказалось лучше, чем делать это утром нового дня — получается как-то естественнее, и я начинаю день уже готовым). В ежедневные планы я стараюсь вписать 3-4 основных дела, которые хочу выполнить, и ещё до 3-5 мелких и менее критичных. Учёба у меня проходит по разделу основных, то есть наравне с рабочими проектами и семейными делами.

Поначалу я составлял планы всеобъемлющие, стараясь впихнуть в день всё что только можно, но быстро заметил, что до многого даже не доходит черёд, и ценность таких планов теряется. С тех пор придерживаюсь некоторой “диеты” в составлении планов. Когда план составлен разумно (а это чувство меры довольно быстро приходит с опытом, надо лишь начать), следовать ему доставляет удовольствие.

 

Время

Про тайм-менеджмент написано много книг, почти любая хорошая книга по теме может помочь. Но всё равно отмечу несколько общих моментов про время.

  1. Бюджетирование. Не просто планируйте дела, но и честно выделяйте время на них. Соблюдайте свои планы.

Если я несколько раз подряд не нашёл время на то, что задумал, для меня это повод вернуться к вопросу номер ноль. Честно ли я ответил на свой вопрос? Обычно выясняется, что курс взят не потому, что я его действительно хочу, а по какой-то другой причине. Например, из соображения, что здорово было бы иметь сертификат прохождения такого курса или потому что надо успеть взять курс, раз он начинается прямо сейчас. Если все причины сводятся ко внешней мотивации, то для меня это плохой сигнал, и такой курс скорее всего не нужен.

Если с мотивацией всё честно, но успевать всё равно не получается, то здесь мне помогает пересмотреть приоритеты или же планировать меньше дел на день (этот фактор играл свою роль поначалу, пока я не научился нормально планировать).

Главное в этом месте — регулярность, пусть даже маленькими порциями. Я уже много раз прочувствовал, что несколько подходов понемножку как правило в итоге дают гораздо больше, чем один подход помногу, после которого подходить не хочется уже вообще 🙂 В долгосрочной перспективе такая тактика приносит мне большой .

  1. Хронометраж. Здесь как с планированием — я не считал это важным, пока сам не начал вести дневник с расходом времени на разные дела. Выяснилось, что у такого метода есть сразу несколько положительных эффектов. Во-первых, научаешься лучше планировать, потому что становишься способен лучше оценивать временные затраты (а с опытом ведения такого дневника этот навык приходит). Во-вторых, сразу видишь все свои неэффективности, если они есть. Например, почему просмотр 30-минутного видео занимает 3 часа? Потому что я постоянно отвлекаюсь на фейсбук?
  2. Награды”. После успешного выполнения элемента плана хорошо наградить себя чем-нибудь приятным. Ещё лучше наградить себя при успешном выполнении большой задачи — окончании курса/книги… Здесь дело личное, что вам больше подойдёт в качестве такой награды — вкусный ужин, приятная прогулка или поездка, купленная вещь, просто полчаса безделья и т.д.

Этим пунктом я на самом деле почти не пользуюсь, мне в целом хватает радости от самого процесса и его успешного завершения. Хотя хорошим отдыхом себя побаловать всё равно полезно.

  1. Приоритеты. “Сначала заплати себе” – это очень хорошее и работающее правило, оно помогает выстраивать и поддерживать приоритеты. Сначала сделай важное запланированное для себя (например, по учёбе), потом — остальное.

Если делать наоборот, то всегда будут ситуации, когда по той или иной причине вы не успели добраться до своей учёбы, потому что образовались более срочные/важные дела (часто внешние). Здесь вступает в действие закон Паркинсона: “Работа всегда способна занять всё предоставленное время”. Соответственно, если учиться вы собираетесь после, то повышаются шансы, что до учёбы ход не дойдёт. Поэтому этот “идеальный газ” надо ограничивать.

Парадоксально, но, похоже, что и эффективность самой ограничиваемой работы от этого лишь повышается. Есть некоторое число различного качества подтверждений этого тезиса, в основном из книг типа “Меньше, но лучше. Работать надо не 12 часов, а головой” или известного творения Тима Ферриса про 4-х часовую рабочую неделю. Но главное, что я проверил это на себе, и увидел, что смысл в этом есть.

А теперь несколько специальных моментов про время, касающихся учёбы.

  1. Временные затраты. Что касается онлайн-курсов, многие боятся их брать, потому что это требует много времени. Как правило такие страхи беспочвенны и в реальности временные затраты не столь большие.

В описании онлайн-курсов часто указываются ориентировочные затраты времени в неделю, но на мой взгляд они часто завышены.

Кроме того, есть много курсов, требующих лишь 2-3 часа в неделю. Это довольно немного. Например, я решил, что лучше три вечера в неделю по часу посмотреть курс вместо того чтобы зависать ещё большее время в фейсбуке (а хронометраж показал, что зависал я там много, если об этом не задумывался). Или для меня оказался очень хорошим рабочим методом — встать утром на час раньше и посвятить этот час выбранному делу. Именно таким образом я освоил за полгода большой трёхтомный учебник биологии Тейлора, Грина и Стаута.

  1. Жадность”. У предыдущего пункта есть зеркальный двойник — когда вы начинаете стремиться взять любой интересный курс прямо сейчас, потому что сам курс начинается прямо сейчас и надо успеть его взять. Или вы уже набрали курсы и надо ими заниматься, потому что дедлайны (хотя курс на самом деле не нравится).

Я несколько раз вгонял себя в такой режим и понял, что больше так делать не хочу. В цейтноте можно пройти несколько курсов, но только удовольствия от такого прохождения обычно не возникает. Ему же просто некогда появиться 🙂

В общем, везде в жизни важно соблюсти правильный баланс. Учёба — не исключение.

Моменты связанные со временем и “необходимостью” успеть — психологически сильные. Не зря в классической книге Чалдини по психологии влияния тактика создания дефицита (времени или чего-либо ещё) удостоилась отдельной главы.

Но, информированы — значит вооружены. Отдавайте себе отчёт в том, что причины эти как правило несерьёзные и к истинной ценности отношения могут не иметь. Большинство курсов к тому же повторяются (хотя, к сожалению, и не все), и нет необходимости вгонять себя в авральный режим, когда часто можно спокойно дождаться следующего запуска курса. Я даже создал для этого веб-сервис по отслеживанию запускающихся курсов, www.eclass.cc, такую специальную поисковую систему, которая помогает ориентироваться в огромном пространстве онлайн-образования. Изначально я делал этот проект под себя, но он оказался полезен и многим другим людям. Может и вам поможет.

  1. Работоспособность, your peak time. Стоит определить своё наиболее эффективное время для учёбы. Так я опытным путём выяснил, что лучше всего у меня получается учиться утром, в первой половине дня и чуть позже полудня, примерно часов до 15. Вечером или к ночи у меня дело идёт хуже (в первую очередь просто медленнее, и во вторую менее эффективно — меньше откладывается в голове, да и голова как правило уже забита к этому времени другими делами). Поэтому сейчас я планирую учёбу именно на это время и не занимаю его ничем другим.
  2. Гигиена. Перед пиковым временем лучше ничем основательным не заниматься, в том смысле, что учиться лучше начинать на свежую голову.

На себе проверено, что утреннее чтение почты, например, сильно вредит, так как запускает в голове множество посторонних мыслей и отвлекает от учёбы. Войти назад в нормальный режим очень трудно. В этом случае становится гораздо сложнее добиться нужной концентрации, постоянно хочется переключиться подумать или что-то сделать не по учёбе. Если этому поддаться, то получаешь все радости мультизадачности, которую я обсужу чуть ниже. В целом по ощущениям в случае такого “несоблюдения гигиены” тратится ощутимо больше энергии (и в итоге времени) на процесс, поэтому я пришёл к тому, что этот пункт для меня важный.

Если так не получается и подходящее время есть только в середине или конце дня, когда голова уже успела позаниматься разными делами, то лично мне опять же помогает сделать некоторую “перезагрузку” — позаниматься спортом, принять душ, или даже немножко поспать, если есть такая возможность.

Если и это не получается, то самое сложное — первые полчаса. Если первые полчаса вы выдержали, то считайте, что уже победили — дальнейший процесс идёт легко и хорошо. Главное — войти в поток.

  1. Deadlines. Во многих курсах есть дедлайны, и я считаю, что это хорошо (но смотри п.7). Дедлайны мотивируют, дедлайны синхронизируют вас с другими учащимися, так что форум или любое другое средство общения на обучающей платформе становится более полезным инструментом.

С дедлайнами всё просто. Я веду календарь, и не откладываю работу до самого последнего момента, потому что знаю — порой мои оценки трудозатрат бывают чрезмерно оптимистичными или же всегда есть место форс-мажору, из-за которого обидно пропустить важный дедлайн.

Источник