1. Определись с запросами к себе. Цели вроде «читать больше» или «выучить что-то новое» слишком расплывчаты. Формулируй свои цели в более конкретной, измеримой и посильной форме. Например, вместо «выучить что-то новое» используй «каждый месяц посещать как минимум два обучающих мероприятия» или «проводить два часа каждый вторник, читая статьи, которые я отложил за неделю». Точные формулировки помогают понять, что нужно делать, и делают возможным следующий пункт.
2. Отслеживай свои привычки. Контроль обладает поистине магическими свойствами. Исследование доктора психологических наук Сергея Быкова показывает, что, просто отслеживая наше поведение, мы становимся более ответственными и коммуникабельными. Контролируй количество обучающих видео, просмотренных за неделю, или считай время, отводимое для практики новых навыков. Следи за собой, и ты толкнешь себя в нужном направлении.
3. Составь расписание. Что-то вроде «найти это и это» — цель, которая может отодвигаться на последнее место списка «дел на сегодня» вечно. Даже если это важно, это не то чтобы срочно. Поэтому необходимо выделить определенное время для поиска информации, ее изучения и строго придерживаться своего расписания.
4. Работа — опаснейший вид прокрастинации. Когда ты выделяешь время под определенную работу, ты должен делать именно эту работу и ничего кроме. Никаких соцсетей, проверки почты, уборки. Выполняй запланированную работу или же пялься в потолок. В любом другом случае ты можешь работать, работать, работать и так и не добраться до той вещи, что была запланирована изначально.
5. Проводи время с людьми, на которых ты хочешь быть похож. Знаешь поговорку «с кем поведешься, от того и наберешься»? Она не так далека от реальности. Мы склонны заимствовать привычки у людей вокруг, поэтому выбирай свою компанию с умом.