Жизнь школьника XXI века — это круговорот событий, испытание на прочность. Она существенно изменилась за последние 10 лет, в ней появились электронные дневники, гаджеты, новые активности. Тем не менее существует много способов помочь детям разобраться в этом потоке событий и вещей, и вот наиболее эффективные из них.
№1. Выбирайте любимчиков среди хулиганов.
Метод «кнута и пряника» не всегда можно применить к современным школьникам. Поэтому я предлагаю вам выбирать любимчиков не из отличников, а из хулиганов. Давайте представим, что вы вызываете «двоечника» к доске и когда он спрашивает: «Ну почему я?», вместо злобного «Потому что ты ничего не учишь!» вы говорите: «Потому что ты мой самый любимый ученик! Я хочу помочь тебе!».
Правило №2. Просите рассказывать правду.
И. Сталин говорил «У каждой ошибки есть имя и фамилия». Я говорю: «У каждого ребенка есть причина» и задача учителя ее узнать. Просите рассказывать своих учеников правду, ведь только в этом случае вы сможете им помочь. Я не знаю ни одного ребенка, который хотел бы получать «двойки» или разочаровывать родителей, но я знаю многих детей, чьим родителям нет дела не только до их оценок, но и до их самих.
Правило №3. Внимательно выслушайте их.
Если ученик рассказывает учителю о проблеме, долг учителя внимательно его выслушать, даже если проблема кажется несущественной. Дети и взрослые воспринимают проблемы по-разному. Профессия учителя подразумевает постоянное развитие в области возрастной психологии.
Правило №4. Покажите им, что вы их понимаете.
Здесь все просто. Чаще всего своим поведением дети просят понимания. Покажите им, что вы их понимаете. Именно понимание является нулевой точкой конфликта. Когда ученик осознает, что вы его понимаете, он начинает слушать.
Правило №5. Расскажите им о себе.
Расскажите ученикам, с какими проблемами сталкивались и сталкиваетесь вы, как эти проблемы вас закаляют. Какое удовлетворение вы чувствуете, когда что-то получается. Любому человеку, в особенности ребенку, важно знать, что он не один на один со своей проблемой.
№6. Предложите идеи и решения их проблем.
Учитель является более опытным человеком, чем их ученики, состоявшейся личностью и может дать дельный совет. Не стоит указывать на проблемы: они очевидны. Давайте своим ученикам варианты решения проблем, идеи, в которых они нуждаются. *Не обязательно сразу, ведь, возможно, вам тоже нужен совет.
№7. Дайте им стимул для хорошего поведения.
Когда проблема решена, но дисциплина не устанавливается, приходит время для стимула к хорошему поведению. Это может быть все, и здесь вам понадобиться воображение и знания. Например, вы можете приготовить какой-то сюрприз для своих учеников, который они получат, если будут соблюдать ваши требования.
№8. Объясните свои правила и установите сроки.
Выработайте в себе привычку озвучивать правила и сроки. Все любит порядок, а дети любят правила, так как правила помогают понять, что и как нужно делать. Ваши правила должны быть просты, понятны и логичны. Помните: правила и запреты — это разные понятия. Можно распечатать и повесить правила в кабинете, это поможет не только ученикам, но и вам самим, так как к правилам нужно привыкать.
Правило №9. Постоянно контролируйте процесс.
Контролируйте процесс, напоминайте о своем уроке, о сроках, правилах, и, конечно же, о вознаграждении.
№10. Не скупитесь на похвалу.
Всегда держите слово! Если вы сказали, что поставите «5» — ставьте! Если сказали, что будет сюрприз — он должен быть! Не скупитесь на похвалу, дети ее очень ждут.
Правило №11. Повторяйте пункты 1-10 снова и снова.
А если все было тщетно, то начните с пункта 1.
Об авторе: Ванина Мария Владимировна, учитель английского языка, ГБОУ г. Москвы «Школа № 1619 имени М.И. Цветаевой».