Новая книга протоиерея Константина Островского «Заметки о пастырском служении»

Заметки по большей части извлечены из ранее написанных отцом Константином книг: «На приходе и в семье», «Умереть нам не удастся» и «Красные врата», а также из нескольких статей; много написано нового, все отсортировано по рубрикам и отредактировано.

Кому адресованы заметки? В предисловии к своей книге отец Константин отвечает на этот вопрос:

«В первую очередь, понятно, — будущим пастырям, чтобы помочь им подготовиться к духовному окормлению прихожан. Но ведь пастырские проблемы не только ожидают нынешних студентов семинарий, они уже стоят перед служащими на приходах священниками.

И, как ни парадоксально на первый взгляд, они стоят и перед пасомыми, ведь овцы-то наши — словесные. Они должны по мере своих Богом данных сил сами идти духовным путём, пастырь им — только помощник. С каждой овцы спросится, к чему она поистине стремилась и кому она с этой целью доверилась, как и с пастыря спросится, куда он вел врученное ему Богом стадо и чего он на самом деле хотел. Заповеди Бог дал всем людям, молиться долж¬ны все, со страстями бороться — тоже все. Приходская община — дело всех прихожан, а не только духовенства. И, конечно, за свою домашнюю церковь отвечает каждый мирянин и мирянка, а не только батюшки и матушки.

Бог послал пастырей вести словесное стадо не на заклание или стрижку, а в Царство Небесное, к вечному блаженству. И мы, пастыри, сами тоже направляемся туда, это наше общее дело — пастырей (старых, молодых, будущих) и паствы. Нам предстоит вместе совершить трудный, сложный и опасный горный поход: спуститься с гибельной вершины гордости, по которой мы блуждаем, ослепленные и водимые своими страстями, в спасительную долину смирения, а затем, не покидая этой долины, взойти на благодатную вершину к Солнцу Правды — Христу.

Так что книга адресована не только семинаристам, но и всем, кто так или иначе имеет отношение к приходскому пастырству. Некоторые места — для священников, некоторые — для студентов, некоторые — прихожанам или сотрудникам, а большинство — всем сразу. Адресация всегда ясна из контекста, поэтому особо нигде не оговаривается. Да и не должно быть строгого разделения адресации. О молитве, о духовных путях и опасностях на них, о правильном устроении приходской общины и бывающих при этом искажениях, об устройстве домашней церкви — обо всем этом должны знать и размышлять и пастыри, и будущие пастыри, и все духовно настроенные прихожане.

Книга состоит из нескольких разделов. Первый посвящен пастырскому призванию. Во втором идет речь о молитве. Духовничеству, то есть пастырской помощи людям в их старании жить молитвенно и свято по заповедям Божьим, посвящен третий раздел. Затем идет раздел, посвященный созданию и деятельности приходской общины. В заключительном разделе говорится об устройстве домашней (в смысле семейной) церкви христианина и, в первую очередь, священника».

ОБ АВТОРЕ И КНИГЕ

Протоиерей Константин Островский родился в Москве в 1951 г. Окончил факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения и четыре года работал по специальности. В 1978 г. стал алтарником в церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне в Москве, в 1987 г. принял священный сан. В 1992 г. заочно окончил Московскую духовную семинарию.

В настоящее время – настоятель Успенского храма г. Красногорска Московской области, духовник Московской (областной) епархии, преподаватель Коломенской духовной семинарии, директор Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, автор книг «Жития святых для детей», «Православное семейное чтение на каждый день», «Приключения в египетской пустыне», «Умереть нам не удастся», «Жизнь равна вечности», «Вечность – у дверей», «На приходе и в семье», «Святые ХХ века», «Жития святых» и «Красные врата».

Источник сайт Коломенской духовной семинарии