Олег Рябов: «Только читая книгу и составляя из буковок слова и фразы, вы становитесь человеком…»

Тезисы и цитаты.

Книга хранитель. Книга – до сих пор самый надёжный способ хранения информации. Сколько появлялось различных новых способов хранения информации, и они не оправдывали себя: фотопластинки, негативы, киноплёнки, магнитофонные плёнки, кассеты, диски, флешки. Пока все они не дают уверенности, информация с них постоянно теряется или теряет качество, а печатные книги существуют уже более пяти веков, и ими можно пользоваться.

Сигнальная система. Если Вам будет читать «Мёртвые души» самый-самый народный артист, то вы будете воспринимать текст на слух, а это уже другая сигнальная система: как у собаки или у коровы. То же самое будет происходить, если вы будете смотреть кинофильм «Братья Карамазовы» – это видеоряд, который по-своему использует любое другое животное. И только читая книгу и составляя из буковок слова и фразы, вы становитесь человеком. И всегда люди, которые читают и пишут, будут руководить теми, кто смотрит телевизор.

О библиофильстве. Но, если на вопрос: «Что вы собираете?», вам ответят «прижизненного Лермонтова», становится скучно! При жизни у того вышло две книжки, и за деньги их можно купить! А вот, если вам ответят: «Нужен Пушкин!». То тут есть о чём подумать. Понятно, что «Евгений Онегин» в главах проходил через руки любого уважающего себя книжного дилера. И, наверняка, он имеется в библиотеке собирателя, тратящего на покупку книг сотни тысяч долларов. Но, ведь может попасться экземпляр, принадлежавший императору Николаю I в зелёном марокене или экземпляр, где на второй главке будет автограф Александра Сергеевича «Анне Петровне Керн». И вот тут может дрогнуть сердце любого «пушкиниста».

Как читал. Я очень много читал в период с 15 до 40 лет. Читал довольно быстро: несложный текст (Андрей Белый или Виктор Гюго) до 60 страниц в час. После 40 лет мне многие тексты стали казаться вторичными, как Рахметову. Я стал читать выборочно, по рекомендациям друзей, часто по одной вещи у автора, для галочки. Хотя некоторых авторов прочитывал всё, что мог достать.

О поисках вторичности. У меня есть мания, если так можно сказать – поиск вторичности у известных авторов. Так я начал читать «Лавра» Водолазкина и бросил: показалось что-то схожее с «Цветочным крестом» Колядиной. Потом мне сказали: да ты что – это скорее «Имя розы» Умберто Эко. Читай! Я с восторгом прочитал роман, пожалел, что не познакомился с автором: мы вместе получали премию «Ясная поляна» в Большом театре: он за «Лавра», я за «Четыре с лишним года». Только всё равно, после прочтения, мне это показалось чем-то вторичным по отношению «Игре в бисер» Гессе. Вот эти взаимоотношения с Богом средневекового человека, без Церкви, без института Церкви. Очень-очень близко к Богу находился человек в средние века. Мне вспомнилось, как в начале 90-х я в Париже познакомился с Сергеем Сергеевичем Аверинцевым, он нам читал стихи, написанные от имени средневекового студента схоластика. Предварительно он довольно старательно пытался нам объяснить, что схоластик – это ортодоксально верующий человек, но очень оторванный от жизни. Так я всё-таки нашёл параллель между Кнехтом из «Игры в бисер» и «Лавром».

Сколько читают? Книги читают 2 процента – так было, так и будет. Просто тридцать лет назад вы спрашивали, а почему у тебя книг дома нет? Тебе отвечали: надо будет, я в библиотеке возьму. Врёт! В библиотеках сидели профессора, у которых дома были библиотеки в 10 тысяч томов, а они ещё и в публичных библиотеках сидели. Так и сейчас: говорят, что зачем им книги – они всё в «интернете» читают. Врут! Те, кто книги не читают, они и в «интернет» читать не полезут. Интернетом пользуются те, у кого библиотека 10 тысяч томов, и их не хватает.

О самой читаемой литературе. А вообще после посещения всемирной книжной ярмарки в Париже пару лет назад, я с удивлением узнал, что самая читаемая литература в мире на сегодняшний день это – русская и японская, хотя десять лет назад это была – латиноамериканская.

О современных авторах. Сейчас я радуюсь, когда открываю для себя Сенчина и Славникову, Тарковского и Елизарова. Как бы кого не пытались завистники облить помоями, есть и объективная оценка.

Статистика. .. пример: 30 лет назад профессия писателя по популярности в США находилась в восьмом десятке, а сейчас на седьмом месте, рядом с финансистом и адвокатом. Что-то должно и у нас поменяться.

Роль писателя. Боюсь соврать, но с точностью до смысла попробую передать идею фашистского генералиссимуса Франко – если хотите, что бы народ пошёл за вами, не давайте ему читать и заставьте его петь. Человек, который поёт – не думает.

Интервью полностью.