Месяц: Декабрь 2017

Адаптация, кризис третьего курса и другие ситуации, когда студенту поможет психолог

3-6

Небольшой текст о проблемах студентов светских ВУЗов. Мне кажется, что эти проблемы есть и у нас. Различаются только формы их проявления. Во всяком случае третий курс — это всегда сложная ситуация.

Почему мы печальны?

281197.p

«Человек, имеющий пристрастие к чему-либо, никогда не избавится от печали». Эти слова принадлежат преподобному Иоанну Лествичнику. Из них следует, что любое пристрастие – это всегда причина, а печаль человеческого сердца – уже следствие пристрастия. Поэтому на устранение названной причины требуется направить основные усилия, чтобы наша жизнь хоть немного наполнилась радостью.

Aрхиепископ Никон (Рождественский). O рассуждении

Архиепископ_Никон_(Рождественский)

Данный текст рекомендуется использовать как основу для беседы со студентами. Особенно важно привить им мысль о необходимости рассуждения при принятии самостоятельных решений. Даже если человек не считает себя подготовленным к подобным рассуждениям, сама попытка оценить ситуацию, соотнести её со своими христианскими обязанностями, помогут избежать необдуманных поступков.

Ключевые изменения в области содержания подготовки кадров и образования

shedro

Фрагмент лекции философа, методолога, члена Экспертного совета при правительстве РФ Пётра Щедровицкого в стенах Уральского федерального университета

Дмитрий Лихачев о том, как научиться учиться

54632556

«Письма о добром и прекрасном», в которых академик Дмитрий Лихачев размышляет о вечном и дает советы молодым, стали бестселлером еще в 1985 году и были переведены на многие языки. Издательство «Альпина Паблишер» в мае перевыпускает сборник одного из самых известных ученых XX века. Несколько писем — о том, почему карьеризм может сделать человека несчастным и невыносимым, как интеллигентность поможет жить долго и для чего человеку «бескорыстное» чтение. Прочитайте эти письма и обсудите.