Месяц: Апрель 2016

Документы к сессии 4. Перечень документов необходимых для информационного обеспечения дистанционного контроля.

%DD%EA%F1%EF%E5%F0%F2%E8%E7%E0%20%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0%EE%E2

Продолжаю публиковать документы рекомендованные для организации дистанционного контроля экзаменов и защит письменных квалификационных работ.

Антропология чтения в современной России

Снимок

Антрополог Михаил Алексеевский на Постнауке рассказывает о культуре чтения в СССР, востребованности электронных книг и формировании читательских предпочтений. Предлагаю сокращённый вариант + видео. При обсуждении обратите внимание на выделенные фрагменты.

Документы к сессии 3. О недостатках при устных ответах на экзаменах.

%DD%EA%F1%EF%E5%F0%F2%E8%E7%E0%20%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0%EE%E2

Этот текст создан для обеспечения обратной связи между лицами проводящими дистанционный контроль и представителями администрации духовных школ. Цель данного текста — начать работу по исправлению ряда недостатков при устном экзаменационном ответе семинаристов.

Как определить неизвестное: метод Ферми для быстрой оценки чего угодно

Снимок

Очень поучительная статья о особенностях нашего мышления. Очень часто мы слишком рано отступаем перед проблемой, вместо того, что бы побороться с ней, грамотно используя то, что есть в нашем распоряжении. При обсуждении этого текста постарайтесь найти примеры, как ещё можно использовать подход великого физика.

Документы к сессии 2. Инструкция по проведению дистанционного контроля сдачи экзаменов и квалификационных работ

%DD%EA%F1%EF%E5%F0%F2%E8%E7%E0%20%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0%EE%E2

Этот документ носит рекомендательный характер и составлен, в первую очередь, для тех, кто принимает участие в дистанционном контроле экзаменов. Но он принесёт пользу и тем, кто эти экзамены принимает и сдаёт. Читайте — пригодится.

Документы к сессии 1. Вспомогательный опросник для проверки устного ответа студента

%DD%EA%F1%EF%E5%F0%F2%E8%E7%E0%20%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0%EE%E2

Приближается летняя сессия. Основная форма контроля — это устный ответ. Данный опросник поможет объективно оценить ответы ваших подопечных. Для студентов такой опросник может стать удобным инструментом при подготовке к экзаменам.

Как найти духовника?

2134454

Представляю ресурс «Приходы». Сайт содержит много полезных материалов раскрывающих специфику современной приходской жизни. Начнём с всегда актуальной темы — поиск духовника. Вашему вниманию предлагаются советы епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

Преподобный Паисий Святогорец о разуме, знаниях и образовании

362

Бог дал людям голову не для того, чтобы они постоянно ломали ее над тем, как найти все более и более быстрое средство передвижения из одной страны в другую. Он дал нам разум, чтобы мы с усердием прилагали его к главному — к тому, как достичь цели своего назначения, Бога, истинной райской страны.
(прп. Паисий Святогорец. Слова. С болью и любовью о современном человеке)

10 сайтов с двойными субтитрами для тренировки восприятия английского на слух

social-listening-megaphone

…или как пользоваться субтитрами для «прокачки» аудирования без ущерба для самого аудирования. ​Уже довольно хорошо известно (и многие преподаватели английского говорят об этом), что для тренировки восприятия речи на слух субтитры будут вам только мешать. Читая субтитры, вы учитесь читать субтитры, как это ни странно :) Для тренировки распознавания речи на слух — есть один путь — слушать и только слушать, друзья. Статья с сайта vocabularybooster.ru

Как научиться читать по книге в неделю

notes_1419109626

Чтение является важнейшим навыком, который мы приобретаем в процессе учёбы. Соответственно, это одна из важнейших точек приложения в работе индивидуальных наставников. Научите читать, привейте любовь к чтению и вы увидите невероятные результаты. В сегодняшнем материале речь пойдёт о чтении нехудожественной литературы.

Сделай обучение привычкой

MMTnrltjn74

Готовый алгоритм для проведения занятий по формированию образовательных привычек. Даже не для одного занятия, а для серии занятий. Приведённые ниже пункты необходимо актуализировать как можно чаще, для быстрого формирования полезных привычек. Это займёт от занятия минут 10, но принесёт намного больше.

Николай Гринцер: «Если латынь — это игра в шахматы, то греческий — игра в карты»

XZkMPdLjJMSuSfS-1600x900-noPad

Это очень интересный текст. Оцените цитату: «Когда набрать большое количество данных не составляет большой проблемы, важным становится, как ты задаешь вопросы, как интерпретируешь текст в целом. Тем более что практически для всех текстов уже сделаны чрезвычайно глубокие и конкретные фактологические комментарии. Поэтому, чтобы предложить нечто свое, надо научиться по-новому задавать вопросы». Спасибо Николаю Гринцеру, спасибо Ирине Калитеевской, спасибо Арзамасу (отличный проект).