Месяц: Март 2016

Как читать в 10 раз быстрее

экспресс-курс

Обратите внимание, в тексте дано практически готовое упражнение для занятий со студентами. Это шесть пунктов после слова «эксперимент». Оно помогает наглядно продемонстрировать многоуровневость залегания смыслов внутри текста, а также, подчёркивает важность перечитывания основных текстов.

Радио-книга

446EB6xiLrI

Хорошая новость: 24 марта стартовало радио «Книга». Главный редактор новой радиостанции Егор Серов рассказал «Году литературы» о концепции литературного радио. Для нас этот проект важен тем, что он формирует читательскую культуру сохраняя достаточно лёгкий и комфортный для восприятия формат. Благодарим и пользуемся.

Как стать писателем. Оцениваем книгу

Gold scales of justice and books on grey background

Учить писать лучше на реальных заданиях, что бы удачно выполненные задания можно было превратить в публикации. Вот список позиций, используя который, можно написать рецензию на художественное произведение. Большинство рекомендаций может быть использовано и при рецензировании нехудожественной литературы.

Как научиться хорошо писать (Умберто Эко)

soch

Советы от мастера надо не просто прочитать, но и разобрать на примерах. Лучше разбить их на несколько групп и включить в занятия, как составную часть.

История чтения в западном мире от Античности до наших дней

2 (3)

Книга для индивидуальных наставников. Особое внимание надо обратить на исторически сложившиеся практики чтения. Поняв почему они возникли и какие цели преследовали, можно грамотно организовать процесс чтения в современных условиях и помочь каждому учащемуся выработать свой стиль чтения и работы с информацией.

Работаем над структурой текста

anxiety-13

Статья очень короткая и простая. Лучше использовать её на занятиях с первым годом обучения. Дайте задание прочитать текст и выделить основные положения касающиеся структуры текста. Это просто. После этого попросите изложить эти положения в форме устного выступления за 30 секунд. Разберите рассказ, допущенные ошибки и покажите связь этих ошибок со структурой как исходного текста так и ответа.

Избегайте новостей

maxresdefault

Хорошая длинная статья. Как её использовать. Во-первых прочитать, она содержит важную информацию о том как построить свои отношения с миром информации. Во-вторых постараться выделить основные рекомендации, которые даёт автор и обсудить их в группе. В-третьих предложить варианты использования полученных знаний на практике. На самом деле, у этой темы очень значительный потенциал, как исследовательский, так и практический.