Месяц: Сентябрь 2015

Старец Арсений Исихаст (1885–1983) и его поучения. О чтении духовной литературы

213555.p

Материал может иметь интересное продолжение для тех, кто ищет тему для диплома или курсовой. Смотрите, возможен такой вариант: «Чтение как молитва. По взглядам святых отцов». Тема интересная, с возможностью нескольких вариантов развития. А можно ещё интереснее: «Чтение и образование. Разность оценки в святоотеческих текстах». Для тех, у кого эта проблема решена, это просто полезное чтение.

Занятие со студентами: жизнь Церкви. Обзор событий первой декады сентября

Y0eLAhjisuZ9rg3RehwnJwZwKi-16O5Qr4VsbI5EK5Jw

По опыту работы, знаю, что часто события лежащие на поверхности, но не входящие в круг наших обязанностей, остаются без внимания. Для семинаристов это, как правило, текущие новости. Пока преподаватель не обратит на эти новости внимание учащихся, они будут находиться в «мёртвой зоне». Но преподавателям не до этого, успеть бы дать программу курса. Поэтому складывается ситуация когда учёба и жизнь не пересекаются. А ведь интерес зарождается когда материал связан с практикой, с реальной жизнью. Что бы исправить эту ситуацию мы вводим серию кратких информационных сообщений перед началом самоподготовки. Одну из подборок представляю вашему вниманию.

Индивидуальные наставники: продолжаем разговор

69c9624a6a90852927f29c46598cc3bf

Начался новый учебный год, начинается работа блога. В планах: продолжение рассылки для индивидуальных наставников всех семинарий; создание небольших информационных подборок для ознакомления семинаристов с текущими событиями церковной жизни; надо сделать похожую подборку для сопровождения богослужения, но это дело новое, поэтому будем делать не спеша. Что касается самой работы наставников, то большее внимание уделим контролю самостоятельной […]