Месяц: Май 2014

Примеры разных конспектов

88192167_large_3437689_il_fullxfull203622840_1337842118

Всегда полезно посмотреть или подсмотреть как работают другие люди. Сегодня перед нами конспекты искусствоведов до компьютерной эпохи. Как вы думаете, кто больше запомнит, те кто рисовал или те кто картинку на компе посмотрел?

Упражнение №2: Работа с аудио/видео форматами.

video-icon

Видео/аудио форматы заняли значительное место в потоке информации. Это удобно: достаточно поставить микрофон или камеру и доклад, интервью, семинар записан. Можно выкладывать материал.

70 способов улучшить свой английский

25071100-shutterstock_111223844-605x521

О пользе знания английского говорить бессмысленно. Но изучение этого языка — дело не самое простое. Мы подготовили для вас несколько десятков советов, которые помогут успешно справиться с этой задачей. Заведите свой англоязычный блог. Это отличный способ попрактиковать написание текстов на английском языке. Да и словарный запас пополнится. Ведите новостной дневник. Еще один хороший способ для практики […]

Упражнение №1. Восстановление структуры текста.

800px-THC-3D

Когда читал очередную статью о смысловой структуре текста, то поймал себя на мысли, что любой автор имеет в своём распоряжении достаточно скудные инструменты для передачи этой самой смысловой структуры. Собственно, их всего два: группировка смысла по абзацам и заглавия внутри текста. А можно ли это использовать в работе индивидуальных наставников? Можно и нужно.

Go East: 9 полезных сайтов для изучения восточных языков

учиться

Вновь обращаюсь к сайту «Теории и практики». Уже был рассказ о полезных онлайн-ресурсах для изучения европейских языков. В этом выпуске — подборка англоязычных сайтов для самостоятельного освоения арабского, китайского и японского c помощью игр, прописей, подкастов, видеоуроков и медленных новостей.

5 эффективных способов работать продуктивнее, а не больше

09065436-Screen-01-605x392

Если вы принадлежите к славному племени трудоголиков, которые допоздна засиживаются на работе или дома перед монитором, которые работают в выходные и праздники, то эта статья для вас. В ней вы узнаете пять эффективных способов, которые позволят вам тратить времени меньше, а успевать гораздо больше. При этом, они просты и легко выполнимы, поэтому доступны каждому, независимо от рода деятельности. Статья от lifehacker.ru

6 причин для возврата к старым добрым бумажным книгам

Чтение

Современные компьютерные технологии лепят новую реальность, в которой многим вещам из прошлой эпохи просто не находится места. Постепенно отмирает телефонная связь, традиционная почта и пленочная фотография. Не избежали этой участи и книги. Огромное распространение различных электронных читалок и планшетов создают ощущение тревожного будущего классических бумажных книг.

К бесспорным преимуществам цифровых устройств для чтения относится их способность вместить в себя целые библиотеки литературы, дешевизна использования, функциональность, сохранение экологии и так далее. Однако и бумажные книги не собираются так просто сдаваться. Их сторонники приводят целый ряд аргументов в пользу традиционного чтения. И с некоторыми из них не поспоришь. Статья Дмитрия Горчакова на lifehacker.ru

Угнаться за смыслом: чем опасны приложения для скорочтения

7442_l

Скорочтение — взгляд противников. Повышение скорости чтения ведет к упрощению текстов. Каково соотношение того, что мы теряем к тому, что находим?

6 креативных инструментов, рекомендованных наукой

1353745018_chocolate_01

К каким уловкам и приемам нужно прибегать, чтобы не терять вдохновение и работоспособность, занимаясь творческим трудом? Белль Бетт Купер (Belle Beth Cooper) на страницах Fastcompany предлагает список «креативных инструментов», рекомендованных научными исследованиями.

ИНФОГРАФИКА: Как научиться быстро читать?

Скорочтение

Тема чтения мне особо близка. Думаю, что чтение как интеллектуальная практика сейчас получает второе дыхание. Умение работать с текстом, рефлексия прочитанного, правильный подбор книг и инициатива эти качества становятся обязательными для работы со смыслами в информационном поле.